Chiamaci allo
011 19690202
Siamo a tua disposizione da Lunedì al Venerdì dalle 8.30 alle 20. Sabato e Domenica dalle 9 alle 18 (festivi esclusi).
Oppure ti chiamiamo noi

Scegli tu il giorno e l’ora che preferisci

Accedi o registrati all’Area Riservata per accedere ai contenuti.
Accedi o registrati
In evidenza

Iscriviti al canale per rimanere sempre aggiornato su novità e offerte esclusive!

Viaggia e accumula punti per la tua prossima vacanza!

Tutte le informazioni utili per il tuo viaggio a portata di mano!

Privacy Policy APP MyAlpitour

Informativa al trattamento dei dati ex art. 13 Regolamento UE 2016/679 Privacy Policy APP MyAlpitour

ALPITOUR S.p.A., in qualità di Titolare del trattamento dei dati personali (d’ora in avanti: “Titolare”) ai sensi del Regolamento europeo sulla Protezione dei Dati Reg. (UE) 2016/679 (“GDPR o Regolamento”), riconosce l'importanza della protezione dei dati personali e considera la privacy e la tutela dei dati personali uno degli obiettivi principali della propria attività. Ti invitiamo dunque, prima di comunicare qualsiasi dato personale al Titolare, a leggere con attenzione la presente Privacy Policy, poiché contiene informazioni importanti sulla tua privacy, tutela dei dati personali e sulle misure di sicurezza adottate per garantirne la riservatezza nel pieno rispetto della normativa applicabile.

La presente Privacy Policy, inoltre:

• si intende resa per l’applicazione MyAlpitour (infra: “Applicazione”);

• costituisce parte integrante dell’Applicazione;

• è da intendersi altresì quale Informativa resa ai sensi dell’art. 13 del RGPD a coloro che interagiscono con la Applicazione.

Il Titolare ti informa che il trattamento dei tuoi dati personali sarà improntato ai principi di correttezza, liceità, trasparenza e di tutela della sua riservatezza e dei tuoi diritti. I tuoi dati personali verranno pertanto trattati in accordo alle disposizioni legislative del Regolamento e del D.lgs. 196/2003 ("Codice Privacy") e degli obblighi di riservatezza ivi previsti.

Indice

Di seguito forniamo l’indice della presente Privacy Policy così che possa facilmente trovare le informazioni inerenti al trattamento dei suoi dati personali che ti interessano.

  1. TITOLARE E RESPONSABILE DELLA PROTEZIONE DEI DATI
  2. I DATI PERSONALI OGGETTO DI TRATTAMENTO
  3. FINALITA’ DEL TRATTAMENTO E NATURA OBBLIGATORIA O FACOLTATIVA DEL CONFERIMENTO DEI DATI
  4. COMUNICAZIONE E DIFFUSIONE
  5. MODALITA’ DI TRATTAMENTO, SICUREZZA E LUOGO DI TRATTAMENTO DEI DATI
  6. I TUOI DIRITTI
  7. MODIFICHE
  8. CONTATTI

2.1 Dati di navigazione

2.2 Dati forniti volontariamente dall’utente

2.3 Informazioni relative al dispositivo per il miglioramento dell'Applicazione (Arresti anomali)

1. TITOLARE E RESPONSABILE DELLA PROTEZIONE DEI DATI

A seguito della consultazione e dell’utilizzo dell’Applicazione, possono essere trattati dati relativi a persone fisiche identificate o identificabili. Ti informiamo che, ai sensi dell’art. 13 del Regolamento UE 2016/679 (di seguito, “Regolamento” o “GDPR”), i tuoi Dati Personali sono trattati da Alpitour S.p.A., con sede in Via Lugaro, 15 – 10126 Torino (TO) Società controllante del Gruppo Alpitour, in qualità di titolare del trattamento (“Alpitour” o “Titolare”). Il Responsabile per la protezione dei dati personali (di seguito, “DPO”) è: DPO@alpitourworld.it.

2. I DATI PERSONALI OGGETTO DI TRATTAMENTO

2.1 Dati di navigazione

I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento della Applicazione acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet. Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a soggetti identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti. In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei dispositivi utilizzati dagli utenti che si connettono all’applicazione, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente. I dati di navigazione vengono salvati per tutti gli utenti che interagiscono con l’Applicazione, siano loro utenti registrati o meno.

2.2 Dati forniti volontariamente dall’utente

A parte quanto specificato per i dati di navigazione, l'utente è libero di fornire i dati personali riportati negli eventuali moduli di richiesta presenti all’interno dell'applicazione (es. per eseguire la registrazione). Il loro mancato conferimento potrebbe comportare l'impossibilità di erogare il relativo singolo servizio. In questi casi saranno richieste le sole informazioni necessarie per il servizio richiesto (si vedano nel dettaglio le informative specifiche). Nell'utilizzo di alcuni Servizi dell'Applicazione potrebbe verificarsi un trattamento di Dati Personali di terzi soggetti da Lei inviati alla Società. Rispetto a tali ipotesi, Lei si pone come autonomo titolare del trattamento, assumendosi tutti gli obblighi e le responsabilità di legge. In tal senso, conferisce sul punto la più ampia manleva rispetto ad ogni contestazione, pretesa, richiesta di risarcimento del danno da trattamento, ecc. che dovesse pervenire alla Società da terzi soggetti i cui Dati Personali siano stati trattati attraverso il suo utilizzo delle funzioni del Sito in violazione delle norme sulla tutela dei dati personali applicabili. In ogni caso, qualora fornisse o in altro modo trattasse Dati Personali di terzi nell'utilizzo dell'Applicazione, garantisce fin da ora - assumendosene ogni connessa responsabilità - che tale particolare ipotesi di trattamento si fonda su un’idonea base giuridica ai sensi dell’art. 6 del Regolamento che legittima il trattamento delle informazioni in questione.

2.3 Informazioni relative al dispositivo per il miglioramento dell'Applicazione (Arresti anomali)

L'utente può contribuire al costante miglioramento dell'Applicazione acconsentendo all'invio al Titolare di informazioni tecniche sul dispositivo in uso che verranno analizzate attraverso una soluzione di segnalazione degli arresti anomali, per verificare modalità e circostanze che hanno portato ad un eventuale arresto anomalo dell'Applicazione. L'opzione di raccolta dati è di default disattivata al momento dell'installazione dell'Applicazione. In caso di consenso dell'utente - richiesto al primo avvio dell'applicazione - le informazioni tecniche condivise con il titolare sono le seguenti:

  • informazioni sullo stato dell’Applicazione;
  • dati sulla località/provenienza;
  • dati di utilizzo (a titolo esemplificativo: il timestamp di quando si è verificato l'incidente, Il nome del sistema operativo e il numero di versione del dispositivo, il nome del modello del dispositivo, l'architettura della CPU, la quantità di RAM e lo spazio su disco, etc. - Maggiori informazioni presso il Titolare)

L'utente può in ogni momento modificare le proprie scelte in merito all'invio di tali informazioni tecniche. Si precisa che le informazioni raccolte per il miglioramento dell'Applicazione non verranno utilizzate per altri scopi.

3.. FINALITA’ DEL TRATTAMENTO E NATURA OBBLIGATORIA O FACOLTATIVA DEL CONFERIMENTO DEI DATI

Alpitour ti informa che i tuoi dati saranno trattati per le seguenti finalità:

a) registrazione alla piattaforma ed alla relativa area riservata MyAlpitour tramite l'Applicazione

b) invio di notifiche di servizio via e-mail e/o tramite notifiche push (come, ad esempio, l’invio di comunicazioni relative a buoni sconto attivabili nell’area riservata, ecc.)

Si precisa che, di default, al momento dell'installazione dell'applicazione, le notifiche push sono disattivate.

La registrazione/accesso all'area riservata può avvenire utilizzando le credenziali fornite da una terza parte attraverso i servizi di “social login” (ad esempio Facebook, Apple, Google, etc.) In tal caso, l'utente è tenuto a controllare le impostazioni di quel servizio e leggere con attenzione la privacy policy del terzo fornitore, in quanto si potrebbe autorizzare il terzo fornitore a condividere i suoi dati personali e autorizzare Alpitour a raccogliere informazioni come i contatti. Il Titolare raccoglie i seguenti dati: nome, cognome ed email presso il servizio della terza parte nel momento in cui lo si utilizzi per l’accesso; la conservazione avrà luogo per tutto il tempo necessario a fornire i servizi richiesti.

La base giuridica del trattamento di cui alle lettere a) e b) è identificata nell’esecuzione di un contratto di cui l'interessato è parte o di misure precontrattuali adottate su richiesta dello stesso (art. 6.1.b) del Regolamento). Il conferimento dei dati è facoltativo, ma la compilazione dei campi con asterisco si rende necessaria per attivare la registrazione richiesta. Il mancato conferimento dei dati non comporterà̀ nessuna conseguenza, ma darà luogo all'impossibilità per il Titolare di farti registrare all'area riservata.

c) costante miglioramento dell'Applicazione attraverso l'analisi delle segnalazioni di arresti anomali per verificare modalità e circostanze che hanno portato ad un eventuale arresto anomalo. La base giuridica del trattamento dei tuoi dati per le finalità di cui alla lettera c) è l’espressione del consenso al trattamento dei propri dati personali per una o più specifiche finalità da parte dell’interessato (art. 6, comma 1, lett. a) del Regolamento). Il mancato conferimento del tuo consenso per tale finalità non pregiudicherà la fruizione dei servizi.

d) integrazione del “profilo utente” presente nel Customer Relationship Management (“CRM”) di Alpitour tramite le interazioni effettuate sulle pagine social (ad esempio, messaggi e/o commenti sulla pagina Facebook di Alpitour, o su qualunque altro ambiente o pagina social del Titolare) per rispondere a richieste di assistenza dell’utente interessato. La base giuridica del trattamento per la finalità descritta alla lettera d) è individuata nell’esecuzione di un contratto o di misure precontrattuali o nella risposta a richieste dell’interessato (art. 6 par. 1, lett. b) del Regolamento). Il conferimento dei tuoi dati personali per la finalità di cui sopra è facoltativo, ma in difetto potrebbe non essere possibile dare seguito alle tue richieste.

I dettagli delle interazioni effettuate dall’utente interessato sulle nostre pagine social (ad esempio, messaggi e/o commenti sulla pagina Facebook di Alpitour, o su qualunque altro ambiente o pagina social del Titolare), potranno comportare anche un ulteriore trattamento dei suoi dati personali per finalità di difesa da abusi e/o illeciti e finalità di miglioramento del supporto offerto nei confronti dei propri utenti che interagiscono attraverso i nostri canali social, come nel caso di elaborazioni statistiche e/o aggregate che ci consentono di orientare meglio le nostre strategie di comunicazione con gli utenti online. La base giuridica del trattamento per la specifica ulteriore finalità descritta è individuata nel legittimo interesse del Titolare (art. 6 par. 1, lett. f) del Regolamento) nella gestione dei dati dei propri utenti. L’utente interessato ha il diritto di opporsi in qualsiasi momento per motivi connessi alla sua situazione particolare al trattamento dei dati per tali ulteriori finalità, salvo che il Titolare dimostri l’esistenza di motivi legittimi cogenti per procedere al trattamento che prevalgono sugli interessi, sui diritti e sulle libertà dell'interessato oppure per l'accertamento, l'esercizio o la difesa di un diritto in sede giudiziaria.

e) per l’invio, con strumenti automatizzati (email; telefono senza operatore - es. sms, mms, notifiche push) e non automatizzati (posta cartacea; telefono con operatore), di newsletter e comunicazioni promozionali sui prodotti e sulle iniziative di Alpitour, incluse quelle finalizzate alla conduzione di ricerche di mercato e alla partecipazione a manifestazioni a premio ed eventi organizzati da Alpitour. Si precisa che il Titolare raccoglie un unico consenso per le finalità di marketing qui descritte, ai sensi del Provvedimento Generale del Garante per la Protezione dei Dati Personali "Linee guida in materia di attività promozionale e contrasto allo spam” del 4 luglio 2013. Per quanto riguarda lo strumento automatizzato delle notifiche push all'interno dell'Applicazione, ti informiamo che è possibile disattivarle in ogni momento attraverso l’apposita funzione.

La base giuridica del trattamento dei tuoi dati per le finalità di cui alla lettera e) è l’espressione del consenso al trattamento dei propri dati personali per una o più specifiche finalità da parte dell’interessato (art. 6, comma 1, lett. a) del Regolamento). Il mancato conferimento del tuo consenso per tale finalità non pregiudicherà la fruizione dei servizi.

f) per analizzare il dettaglio dei tuoi acquisti, (es. tipi di strumenti di pagamento, le sue risposte a ricerche di mercato, il volume acquisti, le destinazioni di viaggio ecc.) e/o il tuo comportamento di navigazione e di utilizzo della piattaforma, dei nostri siti e dell'Applicazione, al fine di definire un profilo delle tue preferenze, per finalità̀ statistiche e/o commerciali e di marketing.

La base giuridica del trattamento dei tuoi dati per le finalità di cui alla lettera f) è l’espressione del consenso al trattamento dei propri dati personali per una o più specifiche finalità da parte dell’interessato (art. 6, comma 1, lett. a) del Regolamento). Il mancato conferimento del tuo consenso per tale finalità non pregiudicherà la fruizione dei servizi.

Potranno essere eseguiti trattamenti di profilazione di alto livello e superficiale (es. suddivisione degli interessati per località di residenza, e/o età, e/o genere di appartenenza, interazioni con il flusso di acquisto online da utente registrato) sulla base del legittimo interesse di cui all’art. 6.1.f) del Regolamento, ove necessario per eseguire attività di gestione dei rapporti precontrattuali, amministrativi e contabili con i clienti.

I tuoi dati personali saranno conservati solo per il tempo necessario ai fini per cui sono raccolti, rispettando il principio di minimizzazione di cui all’articolo 5, comma 1, lettera c) del GDPR. In ogni caso, i tuoi dati personali saranno conservati per il tempo necessario per l’esecuzione delle prestazioni previste nel contratto. È fatto salvo in ogni caso l’ulteriore conservazione prevista dalla normativa applicabile tra cui quella prevista dall’art. 2946 cod. civ. Maggiori informazioni sono disponibili presso il Titolare. Per i trattamenti che prevedono il consenso quale base giuridica, i dati verranno conservati fino alla revoca del consenso medesimo. I dati dei dettagli degli acquisti e della pratica viaggio, trattati per le finalità di profilazione (sia in caso di consenso, sia in caso di profilazione di alto livello su base di legittimo interesse) sono cancellati automaticamente ogni 10 anni; resta ferma per l’interessato la possibilità, in ogni momento, di opporsi al trattamento di profilazione ex art. 21.2 GDPR e richiedere la cancellazione dei predetti dati. Qualora desideri opporti al trattamento dei tuoi dati per le finalità di marketing eseguito con i mezzi sopra indicati, nonché revocare il consenso prestato, potrai in qualunque momento farlo contattando il Titolare del trattamento all’indirizzo: privacy@alpitourworld.it, senza pregiudicare la liceità del trattamento basata sul consenso prestato prima della revoca.

La gestione dei dati e dei consensi, nonché la cancellazione del profilo può avvenire anche attraverso la sezione “Profilo” nell’area riservata MyAlpitour. Alpitour potrà ricevere dalle altre aziende del Gruppo dati personali di loro utenti e/o clienti, al fine di trattarli per scopi amministrativo-contabili (es. la fruizione dei servizi della piattaforma MyAlpitour), a loro volta i dati degli utenti e/o clienti di Alpitour potranno essere accessibili alle altre aziende del Gruppo per le medesime finalità ai sensi all’art. 6.1.f) ed ai Considerando 47 e 48 del Regolamento.

4. COMUNICAZIONE E DIFFUSIONE

I tuoi dati saranno trattati con modalità̀ manuali, informatiche e/o telematiche e non saranno né comunicati né diffusi. I tuoi dati personali potranno essere condivisi con persone fisiche autorizzate dal Titolare al trattamento di dati personali in ragione dell’espletamento delle loro mansioni lavorative (es. dipendenti e amministratori di sistema ecc.); fornitori di servizi i quali agiscono tipicamente in qualità di responsabili del trattamento ex art. 28 del Regolamento; soggetti, enti o autorità a cui sia obbligatorio comunicare i suoi dati personali in forza di disposizioni di legge o di ordini delle autorità. L’elenco aggiornato e completo delle categorie di responsabili del trattamento è disponibile presso il sito internet del Titolare (area privacy) e comunque può essere richiesto al Titolare ai recapiti sopra indicati.

5.MODALITA’ DI TRATTAMENTO, SICUREZZA E LUOGO DI TRATTAMENTO DEI DATI

Per quanto concerne l’eventuale trasferimento dei dati verso Paesi Terzi, il Titolare rende noto che il trattamento avverrà secondo una delle modalità consentite dalla legge vigente, quali ad esempio il consenso dell’interessato, l’adozione di Clausole Standard approvate dalla Commissione Europea, la selezione di soggetti operanti in Paesi considerati sicuri dalla Commissione Europea. È possibile avere maggiori informazioni, su richiesta, presso il Titolare ai contatti sopraindicati. In relazione alle indicate finalità, il trattamento dei dati personali avviene mediante strumenti manuali, informatici e telematici con logiche strettamente correlate alle finalità stesse e, comunque, con modalità tali da garantire la sicurezza e la riservatezza dei dati stessi, oltre al rispetto degli specifici obblighi sanciti dalla legge.

6. I TUOI DIRITTI

Hai il diritto di chiedere al Titolare, in qualunque momento, l'accesso ai tuoi dati personali, la rettifica o la cancellazione degli stessi o di opporti al loro trattamento; hai diritto di richiedere la limitazione del trattamento nei casi previsti dall'art. 18 del Regolamento, di revocare il consenso prestato ex art. 7 del GDPR in qualsiasi momento; di ottenere in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico i dati che ti riguardano, nei casi previsti dall'art. 20 del Regolamento; nonché di proporre reclamo all'autorità di controllo competente (Garante per la Protezione dei Dati Personali) ai sensi dell'art. 77 del Regolamento, qualora ritenga che il trattamento dei tuoi dati sia contrario alla normativa in vigore. Hai la possibilità di formulare una richiesta di opposizione al trattamento dei tuoi dati ex articolo 21 del GDPR nella quale dare evidenza delle ragioni che giustifichino l’opposizione: il Titolare si riserva di valutare la tua istanza, che non verrebbe accettata in caso di esistenza di motivi legittimi cogenti per procedere al trattamento che prevalgano sui tuoi interessi, diritti e libertà. Le richieste sono rivolte per iscritto al Titolare ovvero al DPO ai recapiti sopraindicati

7. MODFICHE

Il Titolare può modificare o semplicemente aggiornare la presente Privacy Policy dell’Applicazione, in parte o completamente, anche a causa di variazioni delle disposizioni legislative e regolamentari che disciplinano questa materia e proteggono i tuoi diritti. Ti invitiamo quindi a visitare con regolarità questa sezione per prendere cognizione della più recente ed aggiornata versione della presente Privacy Policy in modo che sia sempre aggiornato sulle informazioni che raccogliamo e sull’uso che ne facciamo. Ultimo aggiornamento: 23/12/2021

8. CONTATTI

Se desideri ricevere qualsiasi informazione sul trattamento dei tuoi dati operato dal Titolare puoi inviare una comunicazione al seguente indirizzo: privacy@alpitourworld.it, ovvero al DPO all'indirizzo: DPO@alpitourworld.it.