Scegli tu il giorno e l’ora che preferisci
Le nostre proposte per la Puglia
Qui trovi una selezione delle migliori proposte di viaggio che abbiamo scelto per te:
Domande frequenti
Il periodo migliore per godersi una vacanza in Puglia va da fine maggio a fine settembre, dove le temperature si aggirano intorno ai 25°C e i 30°C, le piogge sono praticamente assenti e l’acqua calda è perfetta per immergersi.
Prima si prenota più possibilità si ha di soggiornare in strutture con servizi esclusivi, ad esempio prenotare una camera vista mare.
Inoltre, Alpitour garantisce diversi vantaggi in termini di promozioni e prezzo per chi prenota prima.
Essendo la Puglia una regione calda, si consiglia un abbigliamento leggero, come ad esempio magliette, camicie e shorts per le gambe.
Ai piedi non possono mancare scarpe in tessuto traspirante o sandali. Non dimenticare i costumi, occhiali da sole, creme solari ed eventuali maschere e pinne per esplorare i fantastici fondali marini. Se si vuole intraprendere qualche escursione è consigliato attrezzarsi con scarponcini da trekking.
La Puglia è una delle regioni più belle d’Italia e costituisce il tacco del nostro stivale: vanta la presenza di meravigliose spiagge, dai colori brillanti e bagnate da un mare così cristallino che vi farà innamorare subito di questa terra. Attività come lo snorkeling vi permetteranno di esplorare fondali marini ricchi di tesori naturali e di scoprire grotte misteriose bellissime.
Gli amanti del trekking potranno godere di scenari mozzafiato carichi di storia e cultura: tra ulivi secolari e migliaia di sentieri, si potranno attraversare borghi e villaggi collinari alla scoperta dei caratteristici trulli, costruzioni coniche in pietra a secco.
La Puglia è famosissima per la bellezza delle sue spiagge che sicuramente vi rimarranno nel cuore: nel Salento, vicino ad Otranto, troviamo la Baia dei Turchi, una splendida duna dalla sabbia chiara, frastagliata da una fitta vegetazione che ne modula il paesaggio. Se ci si trova in provincia di Lecce, imperdibile Torre dell’Orso, una località balneare posta tra due scogliere con una sabbia finissima color argento. Li vicino, a Marina di Pescoluse, le spiagge sono talmente uniche e incantevoli da prendere il nome di Maldive del Salento. Da vedere! Consigliatissima anche Punta della Suina, vicina a Gallipoli, una delle spiagge più selvagge e suggestive della regione. E come non citare Cala Porto a Polignano a Mare, oppure Baia delle Zagare, che unisce voglia di mare alla passione per il trekking. Per chi viaggia con bambini, Alberobello è sicuramente una delle mete da inserire nel proprio itinerario, con la sua atmosfera fiabesca e la presenza dei fantastici trulli pugliesi, sparsi in tutta la Valle d’Itria.
Molto suggestiva anche la “città bianca” di Ostuni, chiamata così per la presenza edifici colorati di un bianco lucente. E per fantastiche escursioni tra paesaggi marini e fitte foreste, non potete non visitare il Parco Nazionale del Gargano, tra i più famosi ed affascinanti di tutta Italia!
La Puglia è percorribile con mezzi propri quali auto, moto o camper. Inoltre, è possibile utilizzare svariati mezzi pubblici per spostarsi da una provincia all’altra con autobus o treni. È possibile la visita delle isole Tremiti tramite traghetto.
L’artigianato pugliese è espressione di un’antica sapienza e tradizione manuale che comprende la lavorazione di materie prime quali la ceramica, la cartapesta e la terracotta: il pumo pugliese, simboli indiscusso della regione, un portafortuna in ceramica rappresentante il bocciolo del fiore di Acanto, simbolo di abbondanza e fecondità. Sempre in terracotta e ceramica troviamo la produzione dei famosi fischietti di Rutigliano, un vero e proprio strumento musicale, caratterizzato da forme bizzarre. Da non dimenticare le prelibatezze clulinarie come l’olio e le orecchiette!
La cucina pugliese è rinomata in tutto il mondo per la sua speciale genuinità. È divisa in tre aree principali: la cucina foggiana, la cucina barese e quella salentina: la pasta della cucina foggiana, composta da ravioli, orecchiette, lagane e troccole, è realizzata con farina di semola e di grano arso, quest’ultima particolarmente pregiata perché non raffinata e quindi più ricca di fibre e sapore. Le orecchiette con le cime di rapa sono uno dei piatti più buoni e conosciuti della cucina barese. Da provare! Tra i formaggi tradizionali della cucina foggiana, da assaggiare sicuramente il pecorino e il caciocavallo, mentre per quella barese scegliete la burrata, il canestrato pugliese e il pallone di Gravina: tutti buonissimi!
La cucina salentina è caratterizzata dalla predominanza di verdure e pesce, legumi e pasta, ingredienti poveri, ma molto genuini. Non possiamo non citare le frise, croccanti ciambelle condite con pomodorini e filetti di acciuga. Oppure le pettole, pasta fritta disponibile sia salate che dolci e la pitta, una torta salata ripiena. Come spuntino non possono mancare i famosissimi taralli pugliesi, perfetti per essere accompagnati secondo la tradizione da vini prelibati come il Primitivo, il Nero di Troia o il Negramaro.